RSS
Приглашаем в секцию спортивного ориентирования
Объявления
Документы
Соревнования,
в которых планируется принять участие весной.
Ближайшие события:
27апр. Первенство Москвы эстафета и соревнования по выбору
Для всех желающих
2-х этапная эстафета и выбор
Кузьминки
Информация.
Заявка до 23 апреля (Вторник). Записывайтесь заранее в комментариях к последней новости, указав день участия.

28апр. Первенство Москвы спринт
Для всех желающих
Заданное направление
Вешняки
Информация.
Заявка до 24 апреля (Среда). Записывайтесь заранее в комментариях к последней новости, указав день участия.


Полезные ссылки:
Федерация спортивного ориентирования Москвы
Федерация спортивного ориентирования России
Международная федерация спортивного ориентирования
Архив материалов:
2017 год; 2016 год; 2015 год;
2014 год; 2013 год; 2012 год;
2011 год; 2010 год.
 Новости 
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Длинная дистанция на Чемпионате Европы.
Комментарии Татьяны Козловой и Глеба Тихонова
18:30
Длинная дистанция на Чемпионате Европы.
Комментарии Татьяны Козловой и Глеба Тихонова
ЧЕ2011 Вчера в 15 километрах от Лиллехамера в Норвегии прошел первый старт Чемпионата Европы. На длинной дистанции соревновались спортсмены из 20 стран. Для сборной России этот день принес две бронзовых и одну серебряную медали. Сегодня у спортсменов день отдыха. И мы попросили Татьяну Козлову (бронзового призера) ответить нам на несколько вопросов:

- Таня, привет! Ещё раз поздравляю с бронзой! Прими наши поздравления с медалью! Какой твой общий комментарий о гонке?

- Привет! Большое спасибо! =) Морально к этой гонке готовилась давно, знала, что она будет длинная и что набор высоты будет приличный. Знала, что будет непросто в физическом плане, и что эта гонка будет самой тяжелой из тех, что доводилось бегать в этом сезоне. Мои ожидания вчерашняя дистанция полностью оправдала. Нас подняли на подъемнике на вершину горы, откуда давался старт. То есть нам предоставили возможность еще и блеснуть своими горнолыжными способностями в начале дистанции (в итоге Хелена Содерлунд там поранила бедро, когда спускаласть «на попе», я на этом спуске потеряла около 30 секунд, лежа поперек склона вниз головой, в общем, не просто пришлось девушкам на первом спуске). Когда я увидела карту, поняла, что и технически дистанция будет очень сложной. Очень много параллельных ситуаций, практически одинаковых мест на карте + непривычный масштаб 15000 + нешуточные подъемы + сама по себе высота. В общем, от нас потребовалось вспомнить все, что мы умеем.

Татьяна Козлова
- Довольна ли ты своим выступлением и 3 местом?

- Перед стартом, когда делала разминку, поняла, что состояние не очень хорошее. Дышалось тяжело, мышцы вялые, привычной резкости не было. Про себя еще подумала, что если буду сегодня в тройке, то это однозначно будет для меня успехом. Поэтому, третьему месту радуюсь, как победе.

- За тобой через 2 минуты стартовала победительница гонки, шведка Helena Sederlund. Мы знаем о том, что в Швеции она считается неплохой лыжницей, например в этом сезоне она участвовала в составе лыжной сборной на первом этапе Кубка Мира по лыжным гонкам. Она догнала тебя на перегоне на 8 кп, вышла вперед. Вскоре она совершила большую ошибку, но все-таки опять догнала и вышла вперед, Helena действительно так сильна ходом?

- Да, она очень сильная. Резкая, мощная, быстрая. Меня совершенно не удивило, когда она меня догнала. И я решила сразу, что гнаться за ней не буду, мне просто не позволяло мое состояние, поверьте, и так было очень тяжело. Я понимала, что если сейчас еще чуть-чуть вложиться физически, то поплывет голова. Поэтому ждала ее ошибок. Один раз повезло =)

- На самом длинном перегоне, на 13 кп, по GPS видно, ты не очень удачным способом вышла на коньковую трассу в объезд горы. Ты так и задумывала реализацию этого варианта или вы увлеклись скоростью с Helen. Вы разошлись в разные стороны, и при выезде на конек твой проигрыш составил около минуты?

- Эта ошибка получилась из-за моей установки избегать подъемов и спусков по точкам. Изначально я планировала спускаться к коньку по пунктирной трассе, которую уже использовала на первой петле. Если честно, то я не досчитала перекрестки, свернула за Helen (единственный раз решила ей довериться на дистанции =)) Почти сразу почувствовала, что свернула рановато. Потом увидела свой 11 кп, который брала чуть ранее и сразу решила вернуться на изначально спланированный вариант. Надо было идти за ней до конца. Проигрыш, конечно, очень большой.

ЧЕ2011
- Какое твое впечатление о подготовке лыжней, планировке?

- Видно, что организаторы подготовились основательно. Они постарались сделать дистанцию максимально разнообразной и интересной. Широкие коньковые трассы были подготовлены ратраком, все знают, я думаю, что качество таких трасс идеальное. Узкие лыжни на первый взгляд были довольно жесткими, но на подъемах все равно наст пробивался, палки проваливались, что создавало участникам дополнительные сложности. Единственная претензия к организаторам это противоходы на узких лыжнях. Это реально было опасно и на них приходилось закладываться при выборе вариантов.

- На какой высоте проходят гонки, чувствуется ли какой-нибудь дискомфорт?

- Высота не такая уж и большая от 800м до 1000м. И все европейцы говорят, что они не испытывают с ней проблем. По российской же команде могу сказать, что эту высоту чувствуют почти все. У меня организм довольно долго акклиматизируется даже к 500м. Постоянно хочется спать, вялость, очень тяжелое дыхание. От этого нет лекарств. Надо просто подольше на этой высоте пожить. Поэтому да, дискомфорт я испытываю, пока чувствую себя не в своей тарелке.

Место соревнований
Место соревнований с высоты птичьего полета

- Расскажи как вы поселились, все ли хорошо в бытовом плане?

- Домики обычные, скандинавские, деревянные. Правда, у всех они немножко разные. У кого-то чуть более удобные, у кого-то чуть менее. Тяжеловато юниорам и кое-кому из взрослых, кому досталось проживание в десятиместных домах. Там много суеты. Еще мы живем далековато от центра соревнований. Путь к центру под спуск, от центра в крутющую гору. В одну сторону минут 15, наверное выходит. Скандинавы, конечно, поудобнее живут. Но думаю, что у них проживание и подороже. Еще у нас нет wifi, за ним приходится опять же ходить в центр соревнований, поэтому мы не можем оперативно делиться новостями с болельщиками. А в целом все замечательно. =)

- И еще вопрос, который отсюда трудно понять, но интересно было бы узнать всем болельщикам. Про Эдика: там у него выпад на одном кп минут на 5 по сплитам. С чем это связано?

- Во-первых, Эдик забыл одеть GPS-передатчик. Их выдавали перед стартом, участник должен был сам подойти и взять его. Я сама чуть про него не забыла, буквально за минуту до старта мой взгляд случайно упал на палатку с этими передатчиками. Большая ошибка случилась из-за неудачной срезки. Он резал под спуск через лес, в глаз попала ветка и он не заметил лыжню, на которую подрезал и продолжил движение дальше вниз до следующей лыжни, которая была довольно далеко. Я удивлена, что он там оставил всего 5 минут.

- Спасибо за ответы и удачи в дальнейших гонках!

- Спасибо огромное! Болейте за нас =)

Да будем болеть за наших спортсменов, пожелаем им удачи на следующих стартах.

Глеб Тихонов
Дополнительно хочется отметить наших юниоров на Первенстве Мира: Глеб Тихонов в тяжелой гонке занял третье место. Вот, что говорит сам Глеб:

“Спасибо, за поздравления. Сам не понимаю, как так удалось. Бежалось хорошо, но очень много приходилось терпеть. Начал спокойно, а с середины дистанции стал добавлять. Бежал на своем старом фишере, доволен как ехали (очень хорошо подготовили и попали в погоду). Совершил 4-5 мелких ошибок на реализации, так как очень мелкий масштаб и густая сетка. Еще плохо выбрал вариант на первом из четырех длинных перегонов. Вообще гор было много - три раза я забегал бегом и часто спускался на пятой точке. Говорят, что дальше будет ровнее, но более сложно.”

Следим за соревнованиями в онлайне на сайте http://www.skio2011.com/live/.

Фото спортсменов от Юрия Малахаева.
Просмотров: 1384 | Добавил: MuHbl4
Всего комментариев: 3
3 Катя  
перепутала.. я имела ввиду Первенство Европы))

1 Катя  
так интересно читать! спасибо за рассказ про Чемпионта мира автору и участникам! ))

2 MuHbl4  
Катя, Чемпионат Мира ещё впереди, а сейчас проходит Чемпионат Европы...

Имя *:
Email:
Код *:

МосКомпас-Ориента © 2010-2018

Главная | Гостевая | Фотоальбомы | Хостинг от uCoz