Воскресенье
Лыжная гонка - маркировка
л/п. Измайлово
Информация.
Запись до 19:00 06 марта (среда). Записывайтесь в комментариях к последней новости.

Полезные ссылки:
Федерация спортивного ориентирования Москвы
Федерация спортивного ориентирования России
Международная федерация спортивного ориентирования
Архив материалов:
2023 год; 2022 год; 2021 год;
2020 год; 2019 год; 2018 год;
2017 год; 2016 год; 2015 год;
2014 год; 2013 год; 2012 год;
2011 год; 2010 год.
 Новости
Главная » 2011 » Январь » 1 » Интервью с Натальей Томиловой
17:44
Интервью с Натальей Томиловой
Прошлый год выдался для Натальи очень удачным. Она стала победительницей Кубка Мира общего зачета, одержав пять побед в одиннадцати личных гонках международного сезона. Среди женщин от нашей страны такого большого успеха добивались только сама Наталья и ещё Татьяна Власова в сезоне 2007-2008. На данный момент Наталья продолжает удерживать лидерство в текущем мировом ранге IOF, который можно посмотреть здесь.
На первом старте этого сезона, в Тюмени, который, как известно, прошел в достаточно экстремальных условиях, Наталья финишировала только восьмой (результаты), а оставшиеся два дня стартов были отменены из-за морозов. Старты в Тюмени являлись отборочными на Чемпионат Европы. Спустя некоторое время на сайте Федерации Спортивного Ориентирования России был опубликован список сборной команды России на европейский чемпионат, Наталья значится там как запасная...

- Наташа, что-же случилось на первом старте сезона, как ты оцениваешь свое восьмое место?

- Вообще, вспоминать этот старт тяжеловато, оправдываться не хочу. Ну, а если по существу, то когда я ехала в Тюмень, уже была информация о возможных погодных условиях, я понимала, что теплее -25 вряд ли будет. Погода с плохим скольжением, это к сожалению не мой конек, хотя бывали и удачные старты. Я надеялась, что в такой мороз, если и будет старт, то это будет спринт, где задача перед спортсменом состоит в быстром ориентировании на местности. Но обстоятельства сложились иначе. Да и дистанция общего старта выглядела как-то слабовато, с технической стороны, для нашего российского ориентирования. Я ожидала большего. На таких дистанциях на первое место конечно выходит физическая подготовка (для этого периода много значит, кто и когда встал на лыжи) и от подготовки лыж многое зависит. Я очень замерзла на последнем кругу, и до финиша еле добежала. После последнего кп был скоростной спуск, который окончательно меня заморозил, закрыв на нем руками лицо, которое потеряло всякую чувствительность, я проехала отворот на финиш. Пока искала финишную черту, потеряла полторы минуты, а с ними, как потом оказалось, и желанную поездку на Чемпионат Европы.

- Многие знают, что ты чаще всего сама принципиально готовишь себе лыжи на гонку. В Тюмени не было твоего тренера, испытывала ли ты проблемы с подготовкой лыж в связи с непростыми погодными условиями, ведь старт дали при температуре -28 °С?

- Так сложилось с детства, что я всегда сама подготавливаю себе лыжи к старту, и это совсем не принципиально, например, на международных соревнованиях я с удовольствием доверила бы эту подготовку специалисту, но так сложилось, что в команде нет профессионального сервисмена.
На счет Тюмени, если честно, то да, я испытывала проблемы, но вдаваться в подробности не хочу.

- У многих скольжение было не очень хорошим. Известно, что в мороз нужны лыжи, которые именно в такую погоду удачно работают. Даже от смазки не так сильно зависит, как от удачной пары лыж на мороз. Есть ли в твоем арсенале такая пара?

- Такой пары пока нет.

- За границей критерии проведения зимних стартов очень четкие, т.е. если холоднее -22 °С, то соревнования отменяют. У нас этот вопрос, чаще всего, находится в компетенции главного судьи соревнований. На твой взгляд, стоит ли нам, в России, четко придерживаться какой-то границы и если да, то какая по твоему мнению эта граница?

- На температурную границу влияет и влажность, и ветер. Поэтому четкой она не будет, могут быть какие-то рамки, установить их может только врач. После финиша я долго и мучительно приходила в себя, когда врач заглянул к нам в комнату, вообще хотел забрать меня в стационар, слава Богу, обошлось. На мой вопрос, как он мог позволить поводить сегодняшний старт, был дан однозначный ответ, что еще вчера он запретил проведение соревнований в такую погоду.

- Ты строишь так подготовку, что первый снег всегда встречаешь в своем регионе, в Горнозаводске, или этот фактор лимитирован у тебя финансовыми или какими-то другими причинами? Например, спортсмены сборной из мужского состава Андрей Ламов и Андрей Груздев проводили вкатывание уже в октябре, в Рамзау. Хотела бы и ты попробовать нечто подобное?

- Для меня главное, это присутствие на вкатывании моего тренера. Так сложилось, что с детства встречаю сезон в Горнозаводске. Там спокойно и легко.

- В прошлом году, в Швеции, на финальном этапе Кубка Мира, в интервью шведским СМИ, ты раскрыла некоторые секреты своей подготовки к сезону. Как в этом году строилась твоя подготовка летом и осенью? Что-то новое ты со своим тренером Киселевым А.Р. внесла в свою подготовительную работу?

- Особенно ничего не меняли.

- На заключительном собрании сборной, в Тюмени, от главного тренера Кудряшова Н.Н. прозвучала информация, что на Чемпионат Европы по итогам одной гонки сформирована команда из пяти человек, а еще по 2 человека будут добираться по итогам Кубка России в г. Пересвет. Спустя два дня состоялся исполком, на котором была полностью сформирована команда на Европу. Тебя в основном составе не оказалось, стало ли для тебя такое развитие событий неожиданностью?

- Это была большая и грустная неожиданность. Я абсолютно уверена в том, что команду нельзя формировать по одному показателю. В таком случае в качестве второго показателя можно было рассматривать прошлогодний рейтинг, или вообще отобрать команду с учетом стартов в Сергиеве-Посаде. Тем более Чемпионат Европы не оплачивается Российской федерацией ориентирования, и каждый сам находит средства на поездку.

- Со стороны это смотрится, по меньшей мере, странно. Такими спортсменами не принято так разбрасываться. Если сравнить с биатлоном, это как обладателей Кубка Мира прошлого сезона Эмиля Хегле Свендсена или Магдалену Нойнер отстранили бы от участия в международных стартах по результатам одной, возможно даже неудачной, первой гонки сезона. Трудно такое представить. Что же дальше, в России еще предстоит два этапа отбора на Чемпионат Мира, с каким настроением ты смотришь в будущее?

- Я очень рада, что для меня еще все продолжается и главный старт сезона впереди!

- Как известно, в этом году во второй раз в истории пройдет Ski-O Tour, который пройдет с 8 по 16 января в двух странах Австрии и Словакии. За 8 дней предстоит пробежать 6 стартов. Планируешь ли ты в нем участие?

- Да, я планирую там пробежать.

- Какие цели ты на нем себе ставишь, и вообще можешь рассказать, чем важен и зачем нужен этот турнир?

- Для меня это будет возможностью заработать рейтинговые очки, и хорошо подготовится к Кубку России.

- Немного отойдем от спортивной темы. Насколько я знаю, ты планировала стать счастливой обладательницей квартиры в новом доме, в Перми. Удалось тебе это?

- Да, мы уже как три месяца новоселы.

- Как далеко и насколько удобно тебе теперь будет добираться до мест тренировок?

- Практически, при желании можно у дома встать на лыжи, и через 1,5 км я на лыжных трассах. Но я тренируюсь в группе моего тренера, в 30 минутах езды на машине.

- Нравится ли тебе жить в твоем городе, получаешь ли ты поддержку от местных властей, спонсоров при подготовке?

- Мой город, это моя Родина, я здесь выросла, рядом мои родные, близкие, друзья. В этом году я стала обладательницей губернаторской стипендии, что приятно.

- Сейчас, в спортивных СМИ России бурно обсуждается вопрос о добровольном выходе футбольного Пермского “Амкара” из Российской Премьер-Лиги, из-за финансовых сложностей. Якобы и городу в том числе, стало не под силу оказывать финансовую помощь клубу. Как ты думаешь, может ли это решение в лучшую сторону поменять финансирование других видов спорта в вашем регионе, в частности спортивного ориентирования?

- Затрудняюсь ответить.

- Посещала ли ты когда-нибудь футбольные матчи “Амкара”?

- Да, бывало, посещала.

- А на любые другие команды по каким-нибудь видам спорта ходила?

- Нет.

- Ты любишь делать подарки родным, близким, друзьям и знакомым, уже подготовила сюрпризы под елочку?

- Я очень люблю подготавливать, украшать и дарить подарки! Под елочкой они будут 1 января утром (интервью состоялось перед самым Новым Годом - прим. автора).

- Надеемся, и тебя ждут приятные подарки и сюрпризы в Новом Году. Спасибо за ответы и удачи в Новом сезоне!

- Спасибо! И Вас с Новым 2011 Годом!
Просмотров: 1339 | Добавил: MuHbl4
Всего комментариев: 2